Les fruits et légumes — consommés régulièrement — peuvent nous protéger de nombreuses maladies. Ils réduisent ainsi le risque d’obésité, de diabète et de maladies cardiaques.
Mais quels fruits sont les meilleurs et quelles vitamines contiennent-ils au juste ? Nous nous sommes plongés dans la recherche et avons identifié les fruits au plus haut teneur en vitamine C.
Quelles vitamines existent et à quoi servent-elles ?
Nous avons déjà évoqué de nombreux nutriments essentiels et leurs bienfaits dans nos précédents articles. Tu trouveras par exemple des informations utiles sur la perte de poids, les fruits secs pendant la grossesse et bien plus encore.
Nous n’avons abordé les vitamines que quelques fois ; tu vas donc découvrir aujourd’hui à quel point ces nutriments sont réellement importants pour notre corps : vitaux, car ton organisme ne peut pas survivre sans eux.
Vitamine C
La plus connue des vitamines est un véritable couteau suisse : elle ne se contente pas de réguler notre métabolisme ou de renforcer notre système immunitaire. Nous reviendrons plus loin sur tout ce dont elle est capable.
Vitamines B
Vitamine B et B2 sont importantes pour le fonctionnement de nos nerfs et pour la production d’énergie. La B2 participe en outre à la formation des acides gras et des protéines.
Vitamine B6 : essentielle à la croissance car elle aide à la synthèse des protéines. Elle joue aussi un rôle majeur pour notre système immunitaire et la fabrication de l’hémoglobine.
Vitamine B3 : contribue à réparer les dommages de l’ADN et à fournir de l’énergie. Elle intervient également dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines.
Vitamine B12 : soutient notre système immunitaire et améliore les performances physiques et mentales. Autre multitalent, elle intervient dans de nombreux processus métaboliques. Elle est aussi nécessaire à l’hématopoïèse et à la formation de nouvelles cellules.
Vitamines A et D
Vitamine A : protège la peau et les muqueuses. C’est la vitamine des yeux, elle permet de voir au crépuscule.
Vitamine D : aide l’organisme à absorber le calcium dans l’intestin et à l’intégrer dans les os. Elle est également importante pour l’immunité et la maturation cellulaire.
Vitamines E et K
La première protège nos cellules contre les radicaux libres en les neutralisant. La vitamine K favorise la coagulation sanguine et participe à la synthèse des protéines pour le sang, les reins et les os.
Quels fruits contiennent quelles vitamines ?
Dans une alimentation saine, la question n’est pas seulement de savoir quel fruit est le « meilleur » ou lequel soutient le mieux la perte de poids. L’important, ce sont surtout les nutriments bénéfiques qui t’aident à manger équilibré et à renforcer ton organisme.
Myrtille, fraise et framboise
Toutes ces petites baies aromatiques contiennent une multitude de nutriments sains comme les vitamines A, B, C et E.
Par conséquent, les myrtilles et les fraises t’aident particulièrement en cas de maladies cardiovasculaires et pour réguler ta tension. Les framboises soutiennent tes défenses immunitaires.
Ensemble, ces baies forment un délicieux cocktail de vitamines que tu peux même mixer en smoothie du petit-déjeuner avec nos fruits buah.
Melon cantaloup
Ce fruit à la chair orange contient beaucoup de vitamines A et C. Il peut donc t’aider à renforcer ton système immunitaire et à te protéger contre diverses maladies.
Figue
Ce petit fruit à noyau est une véritable barre vitaminée : vitamines A, B1, B2, B6 et C – parfait pour une alimentation équilibrée et un corps en bonne santé. C’est pourquoi nous proposons aussi des figues lyophilisées dans notre gamme.
Raisin sec
Même si le raisin perd une partie de sa vitamine C lors du séchage, il reste riche en nutriments sains comme les vitamines du groupe B.
Cassis
Parmi les plus anciennes plantes médicinales locales, le cassis contient plus de trois fois plus de vitamine C qu’un citron. Il a des effets très positifs sur ton système cardiovasculaire et ton système immunitaire.
Citron
Ce fruit jaune et acidulé est considéré comme la référence en matière de vitamine C. Pourtant, bien d’autres fruits dépassent sa teneur.
Comme nous ne pouvons pas lister toutes les variétés de fruits, nous t’avons préparé un tableau récapitulatif. Tu peux ainsi repérer rapidement quelles vitamines contiennent tes fruits préférés. Jette-y un œil !
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Vitamines |
Fruits |
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C |
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B6 |
Banane |
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C, K |
Kiwi |
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C, B1 |
Orange |
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C, K* |
Pêche |
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K |
Prunes |
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C*, K |
Raisins |
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A |
Abricot, Nectarine |
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C, A |
Melon miel, Mangue, Melon vert |
* n’en contient que de faibles quantités (moins de 5 % des besoins journaliers), mais contribue tout de même à l’apport
Pourquoi la vitamine C est-elle si importante pour toi et ton corps ?
Tu sais maintenant quels fruits de ton alimentation apportent quelles vitamines. Parlons à présent de la plus importante de toutes : l’acide ascorbique (vitamine C).
La vitamine C n’est pas seulement bénéfique à ton système immunitaire. Elle stimule aussi la formation et la fonction de tes tissus conjonctifs, de tes os et de tes dents, et participe à la production de messagers chimiques et d’hormones. En outre, elle active ton métabolisme cellulaire, favorise l’absorption du fer et protège contre les radicaux libres.
Ton besoin quotidien
Ton besoin quotidien en vitamine C est d’environ 100 mg. Ton organisme ne pouvant pas la synthétiser, tu dois l’apporter chaque jour par l’alimentation.
Pas d’inquiétude quant au surdosage : si tu consommes la vitamine C naturellement via les aliments, ton corps élimine l’excédent – qu’il ne peut pas stocker – par les reins.
En revanche, évite une carence importante en vitamine C. Les marins des siècles passés en ont fait l’amer apprentissage : le scorbut, une maladie due à une carence prolongée en vitamine C, pouvant conduire à une fin douloureuse.
Rassure-toi : avec nos habitudes alimentaires modernes, la plupart d’entre nous couvrent suffisamment leurs besoins en vitamine C.
Quels fruits contiennent le plus de vitamine C ?
Classiquement, les agrumes sont considérés comme les principaux fournisseurs de vitamine C. Pourtant, même parmi nos fruits locaux, certains dépassent le citron.
Tu découvriras dans le tableau suivant quelles sont les véritables bombes de vitamine C. Nous y avons réuni les 16 meilleurs fournisseurs que tu peux facilement intégrer à ton alimentation saine.
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Rang |
Fruit |
Vitamine C pour 100 g de fruit |
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2. |
Camu Camu |
2 000 mg |
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3. |
Acérola |
1 700 mg |
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4. |
Cynorrhodon |
500 mg |
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5. |
Baie d’argousier |
450 mg |
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6. |
Goyave |
273 mg |
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7. |
Cassis |
177 mg |
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8. |
Papaye |
82 mg |
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9. |
Kiwi |
71 mg |
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10. |
Fraise |
65 mg |
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11. |
Citron |
53 mg |
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12. |
Orange |
50 mg |
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13. |
Pamplemousse |
44 mg |
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14. |
Mangue |
39 mg |
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15. |
Groseille rouge |
36 mg |
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16. |
Groseille à maquereau |
35 mg |
Avec la fraise et la mangue, nous avons même deux de ces bombes de vitamine C dans l’assortiment buah. Autrement dit, tu peux couvrir ton besoin quotidien sans difficulté avec notre sélection de délicieux snacks séchés.
Délicieuses recettes riches en vitamine C
Pour couvrir ton apport quotidien en vitamine C, tu n’es pas obligé·e de consommer uniquement des fruits nature. C’est bien plus fun d’intégrer ta « bombe » préférée dans nos recettes.
Comme la tartinade fraise-chia : avec 65 mg de vitamine C pour 100 g de fruit frais, tu peux aussi utiliser la fraise en version lyophilisée pour faire le plein.
Et même si la mangue n’occupe « que » la 14e place de notre tableau, tu ne peux pas te tromper avec elle. Utilise notre mangue BIO lyophilisée dans un dip pomme-mangue bien juteux.
En dessert, régale-toi avec des glaces aux fruits sur bâtonnet préparées avec notre mélange de baies Erdbeere & Friends. Avec la tartinade fraise-chia et le dip mangue, tu peux te concocter un menu spécial vitamine C.
Notre conclusion buah sur les vitamines dans les fruits
Si tu veux manger sain et équilibré, tu ne peux pas faire l’impasse sur les fruits et légumes. Grâce à leurs nombreux nutriments, ils te protègent des maladies et des coups de froid en automne et en hiver.
Hors saison, tu peux compter sur nos fruits buah lyophilisés. Grâce à un séchage délicat, la plupart des nutriments sont préservés et peuvent donc t’apporter suffisamment de vitamines même pendant les mois les plus froids.
Une délicieuse situation gagnant-gagnant !











