Pourquoi les fruits secs buah sont-ils si sains ?
Avec buah, tu profites de toutes les qualités que les fruits apportent à une alimentation équilibrée. Outre l’arôme intensément fruité des baies et fruits purs, nos mangues lyophilisées, framboises, ananas & Cie conservent toutes leurs vitamines et minéraux. Nos fruits secs sont donc le compagnon idéal quand tu veux un coup de boost sain, savoureux et entièrement naturel, sans sucre ajouté, qui calme malgré tout l’envie de sucré. En bref, avec buah tu reçois des fruits longue conservation qui concentrent tous les bénéfices des produits frais.
Doux & sains : aucune perte de vitamines & minéraux
Les fruits lyophilisés sont des baies et des fruits auxquels on retire toute l’eau après la récolte. Comme le procédé délicat de lyophilisation préserve les autres composants des produits frais, les vitamines et minéraux restent contenus dans les fruits secs. Les fruits secs buah sont donc une collation saine qui satisfait l’envie de sucré uniquement grâce au fructose naturellement présent dans les fruits !
Alors que des fraises et framboises bien mûres et sucrées peuvent couvrir ton apport quotidien en vitamine C et vitamines B, nos chips de coco sont des fournisseurs parfaits de magnésium et de calcium. L’ananas lyophilisé, avec sa note tropicale, contribue à un apport équilibré en fer et en iode, tandis que la biotine de la mangue au goût doux-amer peut soutenir ton métabolisme.
Les fruits secs sans sucre n’existent pas !
Ici, il faut d’abord distinguer le sucre ajouté et les édulcorants du fructose naturel, présent d’emblée dans les fruits frais.
Comme déjà mentionné, nos fruits lyophilisés contiennent — à part l’eau retirée — tout ce qu’on trouve aussi dans les fruits frais. Le fructose naturel des fruits et baies ne disparaît pas pendant le séchage, ce qui ne rend pas nos produits « sans sucre », mais bel et bien entièrement naturels… et surtout délicieux.
Chez buah, nous tenons à proposer des produits sains et polyvalents qui contribuent à une alimentation équilibrée. Nous pouvons donc t’assurer que nous renonçons complètement au sucre ajouté pour nos fruits secs et mélanges de fruits. La douceur agréable qui régale tes papilles provient uniquement des fruits cueillis à maturité.
100 % fruits séchés sans ingrédients artificiels ni sucre industriel
Notre parti-pris « naturel » ne concerne pas que l’absence de sucre industriel. Grâce au processus de séchage doux, baies et fruits sont conservés de manière totalement naturelle — tu peux ainsi profiter du fruit de ton choix pendant au moins 2 à 3 mois, sans consommer de conservateurs ni d’additifs. Seul le fructose naturel te permet de savourer de délicieux fruits toute l’année et en toute saison.
Et ce n’est pas que le contenu et le goût qui restent naturels : la forme et les couleurs sont préservées par le séchage doux, parfois même intensifiées ; tu obtiens ainsi des aliments au plus proche de leur forme d’origine.
La lyophilisation préserve le fructose naturel & les vitamines
Pour conserver à 100 % le goût, la douceur, les vitamines et les couleurs intenses des fruits et baies entiers, nous lyophilisons nos fruits. Les fruits, fraîchement récoltés et cultivés selon des standards bio, sont d’abord congelés — comme tu le sais, la congélation préserve la plupart des minéraux et vitamines.
La phase de séchage qui suit reste elle aussi douce pour préserver tous les bénéfices de ces bombes vitaminées. À l’aide d’un vide, on retire ensuite toute l’eau, désormais sous forme de glace grâce à la congélation préalable.
Différence de teneur en sucre : fruits secs vs. fruits frais
Comme le fruit frais perd beaucoup de poids lorsque l’eau est retirée, une portion de fruits secs buah provient d’un poids initial de fruits frais 5 à 10 fois supérieur. Cela signifie aussi que 100 g de fruits secs contiennent plus de sucre que 100 g de fruits frais. Cette indication est importante, notamment pour les personnes diabétiques, afin d’utiliser nos produits comme alternative avantageuse aux confiseries et pour sublimer desserts et préparations sucrées.
Le taux élevé de fructose — malgré son origine entièrement naturelle — explique aussi la note Nutri-Score intermédiaire de certains de nos produits. N’oublie pas toutefois que les vitamines et nutriments précieux des fruits sont eux aussi bien plus concentrés qu’à poids égal en fruits frais.
Combien de sucre contiennent fruits & baies ?
Tu l’as compris : les fruits ne sont pas naturellement pauvres en sucre, et les fruits secs contiennent, à poids égal, « plus » de sucre que les fruits frais. Ils restent néanmoins une excellente alternative aux sucreries et, tant que tu respectes des portions raisonnables, tu n’as pas à craindre de « prendre du poids à cause des fruits secs ».
Outre la bonne quantité, tu peux aussi choisir des variétés de fruits naturellement un peu moins sucrées. Pour une meilleure vue d’ensemble, nous comparons ci-dessous les teneurs en fructose de fruits frais et de fruits lyophilisés.
|
Type de fruit |
Teneur en fructose |
Teneur en fructose |
|
Fraise |
5,5 g |
47 g |
|
Framboise |
4,8 g |
30 g |
|
Myrtille |
7,4 g |
38 g |
|
Griotte |
4,7 g |
63 g |
|
Pomme |
5,7 g |
66 g |
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Banane |
17 g |
69 g |
|
Ananas |
13 g |
51 g |
|
Mangue |
13 g |
79 g |
|
Figue |
16 g |
67 g |
Si certaines variétés séchées affichent, à teneur en sucre comparable sur le fruit frais, davantage ou moins de fructose, c’est d’une part parce que la teneur exacte du fruit frais varie fortement selon la variété et le degré de maturité.
D’autre part, on ne peut pas retirer la même quantité d’eau à tous les fruits pendant le séchage : la mangue, par exemple, contient plus d’eau que la banane. Ainsi, la mangue séchée affichera pour 100 g plus de sucre que 100 g de banane lyophilisée, bien que la banane fraîche soit plus sucrée que la mangue fraîche !
Bien doser fruits & baies lyophilisés
Comme la plupart des aliments, les fruits secs doivent être consommés en quantité adaptée pour enrichir sainement ton alimentation. Les fruits sont naturellement riches en fructose — et plus encore sous forme séchée —, ils ne doivent donc pas constituer une (demi-)assiette entière ou l’élément principal d’un repas.
Souviens-toi que 100 g de fruits secs proviennent d’environ 500 à 1 000 g de fruits frais et contiennent donc la même quantité de vitamines et minéraux… mais aussi autant de sucre naturel. Pour utiliser les fruits secs buah dans des recettes, base-toi donc plutôt sur le nombre de fruits/baies que sur le poids prévu pour des fruits frais. Tu garderas ainsi le même ratio sucre/calories.
Comment utiliser les fruits secs ?
Les fruits secs sont polyvalents et se dégustent, en principe, comme les fruits frais. On les adore notamment dans un muesli maison : flocons d’avoine ou céréales complètes, noix et fruits lyophilisés au choix pour démarrer la journée au top et longtemps rassasié·e.
Grâce à leur teneur naturelle en fructose, les fruits secs buah peuvent remplacer les mueslis sucrés : une poignée de framboises séchées ou de chips de banane apporte une douceur agréable et un arôme fruité à tes mueslis, fromages blancs, yaourts & Cie. Choisis parmi une large gamme de fruits secs purs ou opte pour l’un de nos savoureux mélanges de fruits pour varier les plaisirs au petit-déjeuner.
En plus d’être un incontournable du bol du matin, nos fruits secs sont aussi le snack parfait entre les repas. Tu calmes ainsi l’envie de sucré en choisissant une alternative plus saine au chocolat ou aux bonbons, souvent très riches en sucre ajouté. Tous nos produits sont contrôlés avant expédition pour garantir une qualité bio irréprochable. Ils ne contiennent aucun additif artificiel, ce qui en fait aussi une alternative idéale aux sucreries pour tes enfants.













